Syndicat Viticole de Saint-Romain en Bourgogne  

Les Vins

Instituée en 1947, l’appellation Saint-Romain, située en Côte de Beaune, produit des vins blancs et rouges sur environ 100 hectares. Les principaux climats sont Poillange, La Perrière, Sous le Château, Sous la Velle, Sous Roches, Le Jarron...

Les vins blancs , environ 55 Hectares situés dans le prolongement de Meursault et Auxey-Duresses , apparaissent sous une robe or pâle à reflets verts. Ils offrent au nez, toute la gamme des tilleuls, fleurs blanches, avec quelques accents minéraux et en bouche une bonne minéralité que le temps arrondit en révélant un bon moelleux.

Sa minéralité en fait l'ami des poissons délicats, poêlés ou encore mieux à la vapeur. Les omelettes et oeufs pochés, les légumes justes saisis ou marinés les apprécient aussi beaucoup. Très bien aussi sur les fromages à pâte molle comme le camembert, dont la texture crémeuse sera bien équilibrée par l'acidité légèrement minérale de ce beau vin. Servir entre 12 et 14 °C.

Les vins rouges, sur 45 hectares présentent une robe rubis de bonne intensité et de cerise noire. Après 4 à 5 ans, leurs arômes évoluent vers les fruits mûrs, les épices et le fumé avec des tanins fins et élégants. Ils peuvent se boire dès leur plus jeune âge avec un potentiel de garde d'une dizaine d'années.

Ce fumé le prédestine aux accords avec les viandes blanches et les volailles en sauce légère. Une côte de veau juste poêlée ou en blanquette s''en accommodera sans grande résistance. Pour les fromages, choisissez-les tendres et crémeux comme le Brillat-Savarin ou le Cîteaux. Servir entre 13 et 15 °C



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